B рамках RUBAE французский авиапроизводитель Dassault Aviation, как ожидается, впервые широко представит российской публике  проект новейшего двухдвигательного бизнес-джета Falcon 6X, который обладает ультрашироким салоном. Предполагается, что первые поставки этой перспективной машины стартуют в 2022 г.

Falcon 6X позаимствует аэродинамические качества и подсистемы у модели Falcon 5X, чья разработка была прекращена в декабре 2017 г. из-за проблем с новым двигателем Silvercrest производства Safran Aircraft Engines.

По сравнению со своим предшественником новый бизнес-джет будет иметь увеличенную на 300 морских миль (до 5500 морских миль; примерно 10,2 тыс. км) дальность полета. В качестве силовых установок, как ожидается, будут использованы турбовентиляторные двигатели PW812D канадской Pratt & Whitney, развивающие тягу 57–62 кН (5900–6300 кг). Для сравнения: двигатели Silvercrest, которыми планировалось оснастить Falcon 5X, должны были развивать тягу 51 кН.

У Falcon 6X ширина салона составит 2,58 м, высота — 1,98 м, что сделает перспективный бизнес-джет самым широким среди аналогов. Такая ширина, сделает Falcon 6X более просторным, чем любой классический бизнес-джет, в том числе Gulfstream G650. А вытянутый по сравнению с 5Х на 50 см фюзеляж увеличит внутреннее пространство салона до 52 м2 — это на сегодняшний день лучший показатель среди всех моделей Falcon, отмечает Aviation Week.

В Dassault Aviation ожидают, что российский рынок тепло примет новую разработку. В последние годы деловая авиация в регионе получила хорошее развитие с точки зрения FBO и центров ТОиР, отмечают в компании. А география рынка России и СНГ с огромным количеством небольших и труднодоступных аэродромов, непростым климатом делает бизнес-авиацию единственным надежным способом для деловых людей совместить свои локальные и международные мероприятия.

Среди российских операторов самолетов Falcon можно выделить «Газпром авиа», «Авиасервис», СЛО «Россия» и др. Техническую поддержку клиентов Dassault Aviation относит к своим приоритетным задачам. Во Внуково — 3, рядом с центром Dassault Falcon Services, организован склад запчастей для облегчения их доставки по РФ и СНГ. Также клиенты могут рассчитывать на службу Falcon Response, предлагающую полный спектр услуг в ситуации AOG. За короткий срок, прошедший с момента ее создания, целый ряд эксплуатантов воспользовался возможностью вызова специального самолета Falcon 900 для оперативного устранения неисправностей и — в случае необходимости — его использования в качестве резервного борта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here