Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько самолётов одновременно, только сейчас пролетают над нашей головой? А ведь в это самое время десятки тысяч лайнеров находятся в небе. Сотни заходят на посадку или взлетают. В нашем современном мире, где технологии развиваются всё быстрее и быстрее уже давно есть система, благодаря которой можно в реальном времени выяснить, сколько самолётов сейчас находится в небе.

Расшифровка этой аббревиатуры – «Automatic dependent surveillance-broadcast». Что в переводе на русский язык обозначает «Автоматическое зависимое наблюдение-вещание». Именно эта технология помогает узнать, сколько самолётов находится в небе одновременно. Её используют и пилоты, и диспетчеры.

Говоря простым языком, действует она по принципу системы GPS. В отличие от последней, она не только определяет координаты любого лайнера, но и позволяет определить его тип, номер, рейс, скорость, курс. Узнать максимальную высоту полёта пассажирского лайнера можно в этой статье. При этом, вся информация обновляется ежесекундно, что позволяет отслеживать самую точную и полную информацию. Любое воздушное судно оборудовано этой технологией, а на земле – станции и диспетчеры получают и обрабатывают эту информацию. Flightradar24 или Planefinder

Для простых пользователей были разработаны специальные приложения для телефонов и планшетов, а также программы для компьютеров. Например, есть Flightradar24 или Planefinder. Они просты в использовании и дают практически полную информацию о всех находящихся в воздухе судах. Вам достаточно загрузить их себе на телефон или зайти на сайт и программа в реальном времени покажет, какие и сколько самолётов сейчас в пути. В среднем всего в небе от 11 000 до 13 000 самолётов. Кликнув на небольшой значок, вы узнаете номер рейса, технические данные лайнера и всю прочую информацию, включая его фотографию. То есть можно получить полную информацию о том, какие самолёты сейчас в небе.

Однако, перейдя с Европы, на Азию или Африку можно увидеть очень мало самолётов. Это не значит, что там сейчас нет крупных потоков пассажирских лайнеров. Причина в том, что не все области покрыты приёмниками, а значит невозможно увидеть целостную картину проводимых рейсов. В основном, в небе находятся лайнеры компаний Airbus и Boeing, так как именно на этих типах установлена технология ADS-B. А сколько самолётов летает в день в мире?

В среднем — около 25 000 малых, средних и больших воздушных судов. Это если брать в расчёт только пассажирские лайнеры. Если считать их вместе с грузовыми и прочими, то цифра вырастает до 50 000. Для тех, кому интересно, сколько авиарейсов в день в мире, советуем посетить сайт ICAO, а именно International Civil Aviation Organization – Ассоциация Международной Гражданской Авиации. Они предоставляют полную статистическую информацию по этому вопросу. На 2017 год всего более 52 миллионов рейсов. Почти 4 миллиарда человек воспользовались самолётами для путешествия. Что составляет около половины всего населения Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here